Espressokuchen

ZUTATEN:
 
  • 125 ml frisch gebrühter Espresso (z. B. Emilio Espresso)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • 150ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 200g Mehl
  • 200g brauner Zucker
  • 2TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
ZUTATEN FÜR DIE GLASUR:
 
  • 50ml frisch gebrühter Espresso
  • 100g Sahne
  • 1 EL weiche Butter
  • 100g Vollmilchkuvertüre
  • 1EL Kakaopulver

SCHRITT 1:
Zuerst brühen wir ca. 75 ml frischen Espresso auf. Für die Espressotorte mischen wir den Espresso mit dem Kakaopulver. Die Zartbitterkuvertüre wird in kleine, grobe Stücke geschnitten und im Wasserbad geschmolzen. Anschließend wird das Öl mit den Eiern verquirlt. Im letzten Schritt werden alle trockenen Zutaten unter die Eier-Öl-Mischung gemischt.

SCHRITT 2:
Die geschmolzene und leicht abgekühlte Schokolade wird ebenfalls hinzugefügt. Nun wird die Espresso-Kakao-Mischung unter die gesamte Masse gehoben.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Springform einfetten (Empfehlung: Durchmesser ca. 20 cm) Den Teig in die gefettete Form geben und glatt streichen.

Die Backzeit beträgt ca. 35 bis 45 Minuten.

SCHRITT 3:
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den noch warmen Espresso-Kuchen mit 50 ml Espresso beträufeln und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit mit der Glasur beginnen.

SCHRITT 4: 
Für die Glasur hacken wir die Vollmilchkuvertüre grob in Stücke und geben diese mit dem Kakaopulver in eine Schüssel.
Die Sahne wird zusammen mit der Butter erhitzt bis die Butter geschmolzen und die Sahne einmal aufgekocht ist. Diese Sahnemischung gießen Sie über die Schokokuvertüre und lassen sie für 2 Minuten ruhen. Sie können die Schokoglasur gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Im letzten Schritt bestreichen Sie den Kuchen mit der Glasur.
 

KAFFEE-EMPFEHLUNG

0
    0
    Leider haben Sie noch keine aromatische Kaffeebohne im Warenkorb
      Kalkuliere Versandkosten
      Apply Coupon
      Available Coupons
      deinfreundundhelfer Get 15% off Polizei-Gewerkschaft
        Weitere Kaffeebohnen, die Sie sicherlich auch mögen werden!
        Weitere Kaffeebohnen, die Sie sicherlich auch mögen werden!